夏季限定!!ベトナム流アレンジコーヒー
コーヒーで。。。
少しの合間(MA)。。。
ホッと(HOT)一息。。。
MAHOT COFFEEです。
まだ梅雨明けしていないにも関わらず各地で猛暑を奮ってますねぇ汗
暑いといえば。
以前のSNSですでにご存知の方も多いとは思いますが、先日5月にプライベートですがベトナムへ旅行に行ってきました。
ご存知ない方も多いと思いますが実はベトナム。
コーヒー産業国で生産量は世界でなんと第2位っ。
しかもコーヒーを飲むカフェ文化もかなり浸透しています。
ベトナムでは主に練乳を入れたベトナムコーヒーという飲み方が有名で、それがメインの喫茶店が多いばかりだと思ってたがベトナムは。。。
アレンジコーヒー大国でしたっ
とにかく一軒一軒コーヒーに他のドリンクやハーブ、フルーツをトッピングして飲めるお店が豊富で日本ではあまり見かけない組み合わせの宝庫で目から鱗でした。
まあそんな経験してきたこともあって、せっかくなので当店でも経験を活かして皆様にもベトナム式のコーヒースタイルを知ってもらいたいなぁ、と思い。。。
とりあえず今年の夏は夏限定で飲んできた一部のアレンジコーヒーを再現して提供することに決めましたぁ
コーヒーはブラックでないと。。。という方もいらっしゃるでしょうが、世の中多様性の時代。
コーヒーだって多様性でいいと思います。
店頭にお越しの際はぜひ飲んでみてくださいっ
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[ ココナッツミルクコーヒー ]
ココナッツミルクに苦味の強いコーヒーを加えて飲むコーヒー。
アイスオレ感覚で飲むスタイル。
東南アジアっぽいっ!!
カフェオレよりもスッキリした口当たりでココナッツの香りとコーヒーが相性いいっ
暑い季節に飲むカフェオレとしてオススメですよ^ ^
ちなみにこの写真はココナッツアイストッピング。
これはもはやココナッツフラペチーノ。
フラッペ系が好きな店主にとっては最高のスイーツっ
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[ オレンジコーヒー ]
個人的にベトナムで一番印象に残ったコーヒー。
オレンジジュースに濃いめのコーヒーを加えたアレンジアイスコーヒー。
なんですが、ここで是非お勧めしたいのが、シナモンシロップトッピングっ!!
ベトナムで飲んだこの組み合わせが印象的で当店なりにアレンジして再現いたしました。
シナモン苦手な方もいらっしゃるのでトッピングとして分けましたが、シナモンいける方は是非この組み合わせでっ
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[ ベトナムコーヒー ]
ベトナムといえばこの飲み方っ
本場ベトナムでは練乳をコーヒーカップの底に入れて、その上からコーヒーをカフェ・フィンという器具を使用して抽出するスタイル。
ちなみになぜ練乳を使うことになったかというと。。。
かつてフランス領インドシナ連邦下にあったベトナム。そこに滞在していたフランス人ミルクとコーヒーを合わせて飲むカフェオレが定番でした。ただベトナムではまだ冷蔵庫が普及しておらず、なかなか鮮度の良い牛乳が手に入りにくかったため、保存しやすくて安く手に入りやすい練乳を使って、コーヒーが飲まれるようになったことが始まりのようです。
話は逸れましたが、練乳たっぷりなので
かなり甘い。。。ですっ
でも汗水流したり働いて疲れたーってなった時に甘いもの食べたくなるじゃないですか。
きっと暑いベトナムではそんな時に飲むと美味しいっ、てなると思います。
日本の真夏もベトナムに負けず劣らず猛暑なのでいけると思います。
ちなみに氷入れて飲むスタイルもありますよ。
個人的には氷入れた方が甘さ控えめになって飲みやすくて好みでした^ ^
なのでアイスもメニュー化っ
練乳入りアイスくらいの甘さが好みであればアイスの方でっ
甘党の方ならホットでっ
疲れて糖分欲したくなったら飲んでみてください^^
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これからますます猛暑になることでしょうが、そんな暑い日本の夏でもコーヒーの飲み方にも一工夫して暑いベトナムでのコーヒー文化を取り入れてみてはいかがでしょう。
よろしくお願いいたしますつ
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MAHOT COFFEE
飛行機が見える町の自家焙煎コーヒースタンド
大阪府豊中市曽根西町2-14-43
オンラインショップ
https://mahot.thebase.in
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